Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

Про экскурсию

Storyline
А когда слёзы высохли - вокруг были только звёзды. (Л. М. Буджолд)
С тех пор, как я сюда приехал, мне хотелось походить по экскурсиям. Которые по Москве. Каждый год два-три раза хотелось точно... но мысль приходила, когда то времени, то настроения не хватало. И забывалась.

Вчера я внезапно снова про это вспомнил и решил: сколько можно откладывать? Если решил - значит надо идти.

И попал на экскурсию. По району Китай-город с одноимённой стеной, с небольшим заходом на Красную площадь и к Детскому миру.

Началось всё в 7:30 вечера. Должно было идти два часа. Затянулось на пять. Очень уж женщина-экскурсовод увлеклась. Силой никого не держала, но сама шла, расскаывала, рассказывала... закончила рассказ только после того, как до закрытия метро осталось меньше получаса. И то чувствовалось, что рассказала она далеко не всё из того, что знает об этих местах.

Если коротко и самое запомнившееся - то собравшимся рассказали:

* Где в переходе Москвы можно найти уникальную каменную кладку 16го века.
* Какой была Китай-городская стена, в какой цвет её раньше красили, для чего она предназначалась и почему так называется.
* Какой пустырь - самый дорогой в мире? (Спойлер - тот, где была гостиница Россия). Что тут хотели построить раньше (одну из Сталинских хрущёвок), почему не построили, и почему "через четыре года тут будет город-сад".
* Что раньше находилось в тех переулках, где теперь находится администрация президента. Как раньше было принято строить церкви, и какова была цена одного изразца.
* Благодаря каким, зачастую случайным, стечениям обстоятельств в советские времена церкви и храмы оставались неразрушенными.
* Кто таков был купец Юшка и чем запомнились и он сам, и его непутёвый сын.
* Где в Москве жили первые Романовы и почему их родовой герб появился так поздно.
* Кто в 16м веке спокойно мог носить имена Вепрь и Волк? (Спойлер - аристократы).
* Что раньше находилось на набережной Москвы-реки, кто селился возле неё потому, что вода была им необходима.
* Где в Москве находился первый институт, в каком кафе обсуждались идеи МХАТа, жил Чехов, и прочее, и прочее...

И это - далеко не полный список.

Но особо запомнился и жизненный путь самой женщины-экскурсовода. Училась она в своё время на авиаконструктора. Потом Союз распался, она вначале десять лет где-то тогровала. Потом не меньшее количество времени шила одежду. И лишь два года назад её дети (которые все стали историками) уговорили её читать экскурсии. По-моему получилось блестяще. А ведь я только на одном её маршруте побывал, Всего их три-четыре...

Приятно, когда люди - тем более в таком возрасте - всё-таки находят своё призвание.

URL
Комментарии
2013-09-03 в 13:03 

иди в журналистику, детка. Интересно пишешь...

URL
   

Студенческие истории

главная