Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:46 

Из дальних странствий возвратясь... Размышления 2014.

Storyline
А когда слёзы высохли - вокруг были только звёзды. (Л. М. Буджолд)
Наконец-то, после долгого перерыва, сайт diary.ru у меня снова стал открываться.

Не знаю, что случилось - то ли на компьютере что-то переклинивало, то ли мой интернет Yota с дайриками не подружился... но при попытке открыть сайт всё время выскакивало сообщение об ошибке.

Только вчера вспоминал про дневник. Думал, что если заработает, то обязательно буду делать записи каждую неделю (а в идеале вообще каждый день). Во-первых, самодисциплина - всё-таки приучает к тому, чтобы быть готовым в любой момент садиться, писать, работать над текстом и мыслями... Во-вторых, запечетливать свежие эмоции - нужно. Я могу много о чём вспомнить и рассказать через несколько лет - но эмоции за это время остынут, подробности забудутся, рассказ получится сухим и не отражающим всего-всего, что было...

Итак. В нескольких словах - что было.

После предыдущей записи прошло без малого полгода. Эти полгода повлияли на меня сильнее, чем иные два-три года в биографии.

Началось всё с того, что внезапно и раньше срока выселили из общежития. Из того самого, в котором я прожил - подумать страшно! - девять лет.

По предварительным договороённостям, я должен был жить там до января - для подготовки к защите диссертации. Но тут, в августе, ответственные лица вызвали меня (да и не только меня - много кого) на ковёр. И говорят - в этом сентябре у нас переполнение. Очень много поступило первокурсников - иногородних, хороших, и все талантливы. А мест не хватает. У вас вот уже лекции закончились, в институт ежедневно ходить не обязательно. Да, мы понимаем важность аспирантуры, но посмотрите нам в глаза и скажите, кого из первокурсников мы должны не пустить на проживание, чтобы сохранить за вами тёплое местечко. Короче говоря, на сборы - полмесяца.

Я запаниковал. Как теперь понимаю - испугался самого факта значительных перемен в жизни. Того, что теперь придётся куда-то перебираться, что-то снимать - и самому отвечать за выбор съёмного жилья, за всё-всё сопутствующее...

Вскоре после этого на связь со мной вышел давний товарищ, один из последних учеников моего дедушки - Вова. Вова родился в Кишинёве, потом какое-то время жил в Твери, и хотел бы перебраться в Москву, снимать квартиру вместе со мной (чтобы дешевле выходило). Да и расчитывал, что Москву я ему покажу, объясню, как тут полагается жить.

Вот только "прямо сейчас" Вова был не готов приезжать. Приезжать он собирался в октябре - ноябре. Посоветовались с семьёй, решили - попробую продежраться в Москве до этого времени.

Перво-наперво надо было позаботиться о вещах - их оказалось неожиданно много. Неудивительно, что после девяти лет в Москве я оброс вещами - удивительно, что всё это спокойно вмещалось в комнату общежития, не самую большую - а потом оказалось таким масивным, когда понадобилось куда-то перенести. То, что случлиось с вещами - отдельная история, если коротко - я их пристроил.

Дальше - весь сентябрь пришлось провести в ночёвках "у друзей и знакомых". Где я только не ночевал и не жил в этом сентябре.

* На даче у давнего друга по онлайн-играм
* У дирижёра симфонического оркестра
* У доброй и уверенной девушки-хиппи
* У одного из лучших в стране специалистов по компьютерной графике

И ещё у нескольких знакомых. Вдобавок приходилось туда-сюда ездить, параллельно налаживтаь рабочие связи в интернете...

Справился. Привыкнув заодно к ритму жизни - "вот я, вот мой чемодан, а в нём - все вещи, которые сейчас при мне".

В октябре подруга бывшей жены моего дяди пустила меня на свою квартиру в Солнцево. На месяц. Бесплатно, но с тем условием, чтобы я пускал в квартиру риэлтора и его клиентов (с предупреждением накануне) - квартира продавалась, и такое проживание устраивало всех.

В Солнцево приходилось ездить больше получаса на автобусах от метро (от Проспекта Вернадского или от Киевской). Много философского было там передумано, много фильмов пересмотрено... Но главоне - был первый опыт проживания в отдельной квартире. Когда запираешь дверь - и тишина, которая заставляет задуматься...

С ноября по 12е января был дома, в Кишинёве. Много общался с семьёй - но кроме них, практически ни с кем, разве что пару раз пересекался с одноклассниками. В очередной раз убедился, что в Кишинёве для меня работы нет. А работать по интернету - можно, но сложно, т.к. семья (которая очень меня любит!) плохо считается с моим личным временем. Дошло до смешного - начал задумываться, как бы хорошо было снять "офис" через дорогу от дома, идти работать за компьютером там (чтобы всей семье было понятно - я иду работать!), а потом за несколько минут возвращаться домой.

Я не знал, что мне делать - возвращаться ли в Москву, оставаться ли здесь, или ещё что-нибудь (дальняя родственница, неожиданно объявившаяся в Новой Зеландии, уговаривала рвануть на полугодичную стажировку к ней). Я попросил какой-нибудь знак.

Знак появился. Вначале девушка, которая уже давно хотела сдавтаь комнату в своей квартире (но всё никак не решалась) - наконец-то решилась и позвала. И почти сразу обратились и с предложение подработки, которое позволило сделать взнос за первый месяц. Порадовавшись, что "без риэлтора", по вроде как надёждному знакомству (мы уже пару раз вместе работали) - я согласился.

Переехал. Думал, что теперь стабильно буду жить тут...

В её квартире я прожил месяц. Стоивший мне какого-то количетсво нервов.
Если коротко - она расчитывала, что я буду ежемесячно платить ей деньги - но при этом относиться к ней так, как будто живу бесплатно и из милости. Куча правил, которые запрещалось нарушать. Куча ЕЁ вещей, ЕЁ мебели, ЕЁ шкафов в снимаемой комнате, которыми запрещалось пользоваться, беспардонные вторжения в мою комнату и перенос моих вещей... Когда она сама заявила, что не хочет меня больше "терпеть" и требует выселиться через месц после заселения - я не жалел. Паниковал немного, да. Но не жалел.

Стал искать новую комнату. По знакомству ничего найти не удалось, пришлось обращаться к риэлторам, с оплатой кучи денег за услуги агентства. Зато и комнату нашли довольно быстро. Метро Бабушкинская - а точнее, на полпути между Бабушкинской и Медведково.

С тех пор живу здесь, и надеюсь, что комнату я себе нашёл надого - как минимум, на ближайший год точно. А вообще с удовольствием жил бы тут и дольше.

И в целом - мне смешно вспоминать, как я пасовал перед такими житейскими проблемами ещё каких-нибудь полгода назад, не говоря и про более ранние периоды. Кажется, социальная адаптация успешно произошла, а сложности теперь лишь ненадолго ввоядт в волнение, но не пугают и до паники не доводят...

@музыка: Bon Jovi - Livin' on a Prayer

@настроение: весеннее

@темы: Философское, былое, квартирный вопрос, воспоминания

URL
Комментарии
2014-03-25 в 09:46 

L-aali
Море и небо — два символа бесконечности. Дж. Мадзини.
*меланхолично* мог бы и мне написать, через меня риэлтор мог бы и подешевле выйти.

2014-03-25 в 15:01 

Storyline
А когда слёзы высохли - вокруг были только звёзды. (Л. М. Буджолд)
Там получилось очень сумбурно:). Времени было мало, а риэлтор в итоге оказалась подругой моей научной руководительницы (через научную руководительницу и искал).
Но на будущее - буду иметь в виду:).

URL
2014-03-25 в 17:35 

L-aali
Море и небо — два символа бесконечности. Дж. Мадзини.
У меня меня с 90х риэлтором работает. Сейчас, правда, сама не бегает, начальник отдела, но все-таки.

   

Студенческие истории

главная