Storyline
А когда слёзы высохли - вокруг были только звёзды. (Л. М. Буджолд)
Продолжаю вспоминить о делах не так давно минувших дней - квартире в Солнцево.
Вернувшись к себе после первой прогулки, я заварил чай. С чашой чая на столе там, прямо на кухне, разложил ноутбук (стол для этого вполне подошёл) и поймал интернет. Мама как раз пришла с работы, удалось рассказать-показать и поделиться текущими мыслями.

А потом, договорив и отложив компьютер в сторону, я - теперь уже уверенно - почувствовал спокойствие, которого был напрочь лишён за прошедший месяц.

Спокойствие, как я теперь понимаю, складывалось из двух вещей.
Во-первых, тишина и чувство защищённости. Приятно было ощущать, что без моего разрешения никто (кроме хозяев квартиры, естественно, но они обещали предупредить звонком) не войдёт сюда прямо сейчас и не заявит, что я обязан немедленно подчиниться такому-то правилу или просто прямо сейчас уйти, потому что планы поменялись и я им мешаю.
Такие вещи начинаешь очень сильно ценить после долгой кочевой жизни.
А во-вторых - ощущение высотного этажа.
Я ведь с младенчества и до 19 лет стабильно жил в "доме на земле". Одноэтажном. А когда переехал в общежитие - большую часть времени там провёл на этажах двенадцатом и одиннадцатом.
Квартира в Солнцево была на тринадцатом этаже. Почти рядом.
И любой взгляд, мельком брошенный в окно, поднимал настроение. Даже если это было просто из-за привычки... всё равно было очень комфортно.

Сейчас, кстати, я живу на третьем. Вроде хорошо - не завишу от лифта, всё такое... Но звуки с улицы доносятся так, как будто машины ездят прямо под окнами. А взгляд из окна утыкается в стену соседнего дома, надёжно укрытую деревьями.
Одиннадцатый-тринадцатый этажи дают и восхитительный вид, и дистанцию от уличнх звуков. При этом не настолько высокие, чтобы вид из окна пугал.
Интересно, удастся ли ещё как-нибудь пообитать длительный срок в таких квартирах? (Только без внезапных переселений - хотелось бы, чтобы все важные события в жизни были обдуманными и осознанными).

Кухня в той квартире была крупная. Со множеством шкафов, то пустых, то набитых хозяйскими вещами - к ним я не претрагивался. А ещё - увы, разными сладостями, забытыми предыдущим жильцом. Забыты они были так давно и прочно, что в сладостях с удовольствием свила гнездо продуктовая моль.

Моль обеспечила меня досугом на ближайшие дней десять. Сидя за компьютером - а компьютерный "штаб" я решил сделать в кухне, привезя и установив там большой системник и монитор - я периодически поглядывал наверх. Если в поле зрения показывалась гусеница - старался аккуратно сбить её на пол шваборй. И уже на полу изничтожить, чтобы потолок не пачкать. Все забытые сладости были выброшены в первые же несколько дней - вот уж не знаю, чем моль питалась и откуда бралась в следующие дни.

В конце-концов всё удалось ликвидировать. Так что когда первые покупатели вместе с риэлтором пришли осматривать квартиру - эти непрошенные обитатели их ещё не смущали.

Обычного чайника в кухне не было. Вместо него был бойлер - агрегат, поддерживающий стабильную температуру, сколько потребуется. Было забавно каждый раз наливать туда по нескольку литров воды - а потом слушать, как она кипятится. Как ни странно, это гораздо больше напоминало старинный, плиточный чайник из детства, чем чайники современные и электрические.

Посудой я пользовался местной - опять-таки, с разрешения хозяев. С удовольствием экспериментировал разные блюда, освоив наконец-то макароны с мясом, потушенные в сковородке с молоком. Вкус получался такой, что от блюда было сложно оторваться.
Странно, что я не помню, откуда взял рецепт этого блюда. Казалось, что кто-то из родственников рассказал - но потом, в Кишинёве, я выяснил, что никто ничего подобного не готовил. (Но когда я приготовил на пробу - хвалили все).

Образовалась и новое кулинарнрое пристрастие - не просто макароны, а длинные с пустым пространством в середине. Варил их по китайским традициям - не ломая, аккуратно и постепенно погружая в кипящую воду.

Единственную комнату я использовал только для того, чтобы спать, одеваться, гладить вещи и любоваться видом. Именно оттуда открывался шикарнейший вид на "НЛО Взлёт" (на кухне был балкон, целиком забитый хозяйскими вещами, так что смотреть в окно оттуда было не совсем удобно). В комнате стояли аж два дивана. Спал я на угловом, при необходимости раскладывающимся в довольно удобный. Второй же, стоящий в центре, почему-то не понравился.

А в ванной стояла эпическая стиральная машинка, заставившая меня как следует научиться спокойствию и терпению. А может, сама машинка была ни при чём, а виноваты были краны... Но факт остаётся фактом - вода заливалась в машинку ме-е-е-едленно. То-о-о-оненькой струкйой.

Хозяева предупреждали, что это нормально, она так работает и не перегорит. Но всё равно было немного тревожно раз за разом слушать, как она минут пять-шесть набирает воду для начала стирки.

Кран на кухне не работал. Это приучило ещё к одной привычке - бегать мыть посуду в ту же ванную комнату, а потом аккуратно нести обратно. Судя по тому, что средство для мытья посуды было обнаружено там же, в ванной - здесь так было заведено уже давненько.

А каждый раз, ложась спать, я любовался чудесным видом - ночным районом, освещённом фонарями. Света было не слишком много - суетная Москва раскинулась где-то за горизонтом. Но и не слишком мало - в комнате можно было превосходно ориентироваться, стоило только выключить верхний свет и дать глазам привыкнуть. В этой темноте придумывалось множетсво творческих вещей - оставалось только записывать поскорее, пока не забылись. Именно там родилось несколько замыслов, до которых сейчас всё никак не дойдут руки.

Условия, если задуматься, были далеко не идеальными. Москва - далеко. До ближайшего метро ехать на автобусе как минимум 35 минут (вечером, без пробок и с полной скоростью - 20). Все магазины находились неблизко, просто дойти до них отнимало множество времени, а внутри ещё и очереди...

Но почему-то я скучаю по этому месту. И если вдруг новые жильцы пригласят меня на чай (не пригласят, конечно, я виделся с ними всего один раз) - в тот же момент соберусь и отправлюсь.

Странно, но ностальгия ни по одной из комнат общежития не мучает меня так сильно. Понять бы, почему...

@темы: Солнцево, воспоминания